www.340.com www.hg9.com www.2628.com www.3156.com 2018世界杯抽签结果

建平县新闻网 > 汽车 >

2020煤焦油深加工行业状况及发展前景趋势分析
更新时间:2020-06-13   问斩来源:本站原创

煤焦油深加工是指将煤经过高温干馏过程得到的复杂组成煤焦油,通过化学及物理加工,分离成化工、能源等产品的过程。

煤焦油深加工是指将煤经过高温干馏过程得到的复杂组成煤焦油,www.5091.com,通过化学及物理加工,分离成化工、能源等产品的过程。煤焦油深加工过程是现代煤化工的重要组成部分,也是煤综合利用的有效途径之一。煤焦油深加工装置是与煤高温干馏炼焦,生产冶金焦炭装置配套装置。

煤焦油深加工是一个比较传统的行业,因其工艺成熟、投资少、附加值产品多等优势,在我国发展相对较快。煤焦油是一种以芳香烃为主的有机混合物,有利用价值的产品较多。深加工中所获得的萘、沥青、洗油、轻酚油、蒽油等一系列产品是染料、橡胶、塑料、农药、医药等行业的基础原料,其中许多产品是石油化工中得不到的,因此,煤焦油深加工可促进这些行业的发展,提高资源利用率,有利于环境保护,发展循环经济。

2020煤焦油深加工行业状况及发展前景趋势分析

目前,我国煤焦油深加工行业产能分布较为集中,仍向原料、下游集中的华东(665万吨)、河北(404万吨)、山西(534万吨)地区靠拢,约占国内产能的2/3;西北(275万吨)、西南(133万吨)地区深加工企业较为分散,产品本地消化能力偏弱,多以销往主产区消化为主,但受交通运输限制,价格难以与山东、河北地区相抗衡,市场变动相对滞后,缺乏市场竞争力,企业利润空间收缩。

2019年煤焦油出口量继续增长。虽然我国煤焦油深加工和炭黑行业对煤焦油需求量较大,但是如果出口价格高于国内市场,加上关税取消,煤焦油仍有较强烈的出口意向。届时国内煤焦油供应紧张局面加剧,价格提高的情况下,对下游深加工和炭黑行业更为不利。面对不利的原料市场,下游行业应积极转型,延伸产业链,提高产品附加值,比如投产更有竞争力的针状焦、高端碳素、石墨电极等行业。

《产业结构调整指导目录(2019年本)》完全符合国家调整产业结构、淘汰落后产能、供给侧改革的大方针。对煤焦油深加工行业来说,新的指导目录对行业有利无害,淘汰落后产能,增强企业竞争力,有利于行业健康发展。目前煤焦油深加工行业早已经没有5万吨以下的装置,产能规模不断扩大,集团规模达到100万吨及以上的企业有5家,总产能占比28.19%,近三分之一,可见行业集中度不断加强,行业规模化、集团化发展,有利于产业链资源优化。

我国煤焦油深加工企业技术单一,高品质、高附加值产品较少,生产企业效益平平,适应能力较差。而国外生产企业生产模式较多,一是全方位型生产代表德国吕特格,对产品提纯及等级划分精确;二是对小产品进行精细化发展,如喹啉、咔唑等产品的进一步加工,代表企业为日本住金化学;三是注重煤沥青产品的深加工,如生产针状焦、浸渍沥青等高附加值产品。但我国深加工企业多以生产最普通的中温、改质煤沥青为主,浸渍沥青只有考伯斯开滦及辽宁鞍钢生产,而针状焦技术难度较大,国内生产企业极少,并且生产出的产品质量不高,没有竞争优势,所以我国高品质碳素行业的针状焦主要来源依旧依赖于进口。洗油、蒽油、粗酚等深加工行业对技术及环保要求较高,但国内精细化企业只追求短线利润,很少投入资金钻研技术开发,导致精细化产品质量一般,缺乏与国际市场的竞争力,导致目前国内精细化行业开工率低,企业转行情况较为常见。

据中研普华研究报告《2019-2025年中国煤焦油深加工行业市场深度分析及发展前景预测研究报告》分析

煤焦油深加工市场竞争格局分析

第一节 行业市场概况

一、市场供给特点分析

煤焦油产能和产量与焦炭密切相关。2017年10月全国焦炭产量为3478.6万吨,当月同比下降12.6%;2017年1-10月全国焦炭产量累计为36475.6万吨,累计同比下降1.6%。2017年1-10月,我国煤焦油产量约为1464万吨,作为炼焦的主要副产品,煤焦油约占炼焦干煤质量的4%左右。

图表:2017年1-10月我国焦炭产量一栏表

数据来源:国家统计局

图表:2015-2017年10月我国煤焦油产量


数据来源:国家统计局、中研普华

行业市场容量分析

图表:2015-2017年我国煤焦油需求量


数据来源:国家统计局、中研普华整理

行业利润水平和未来变动情况分析

图表:2015-2017年我国煤焦油价格


数据来源:中研普华

我国宏观面近两年变动不大,供给侧改革及去产能政策或将持续,因此传统煤化工的产能淘汰继续,其中焦化企业淘汰或将加速,原料煤焦油供应缺口继续放大,但深加工及炭黑行业刚性需求较足。所以,未来我国煤焦油市场继续呈现易涨难跌态势的可能性较大。在高成本及资金压力下,我国煤焦油深加工市场或将延续低开工水平,产业结构调整仍在继续,至2022年后我国煤焦油深加工行业或将逐步走向供需平衡阶段。

报告根据煤焦油深加工行业的发展轨迹及多年的实践经验,对中国煤焦油深加工行业的内外部环境、行业发展现状、产业链发展状况、市场供需、竞争格局、标杆企业、发展趋势、机会风险、发展策略与投资建议等进行了分析,并重点分析了我国煤焦油深加工行业将面临的机遇与挑战,对煤焦油深加工行业未来的发展趋势及前景作出审慎分析与预测。欲了解关于煤焦油深加工行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2019-2025年中国煤焦油深加工行业市场深度分析及发展前景预测研究报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年中国煤焦油行业全景调研与发展战略研究咨询报告

煤焦油是焦化工业的重要产品之一,是煤干馏过程中得到的黑褐色黏稠产物,按焦化温度不同所得焦油可分为高温焦油、中温焦油和低温焦油。其产量约占装炉煤的3%~4%,其组成极为复杂,多数情况下...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询



友情链接: 利记注册 利记平台 www.58sunbet.com WWW.8369.COM WWW.MT8899.COM WWW.8377.COM WWW.8378.COM
Copyright 2017-2018 www.jpxnews.net. All Rights Reserved.